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Pane
Pane tipico sardo Pane carasau
Gli ingredienti base sono lievito, sale, acqua e farina. Storicamente vengono ricordati due tipi di impasti, uno a base di fior di farina di grano duro, diffuso in particolare tra le classi agiate, l'altro a base di farina d'orzo o cruschello, presente soprattutto sulle tavole dei ceti medio-bassi.
- Forma: dischi sottili e croccanti.
- Particolarità: conosciuto anche col nome di carta musica, proprio per la sua caratteristica sottigliezza. Il nome deriva dal metodo di preparazione che comporta una fase di "carasatura", cioè una cottura per renderlo croccante.
- Varianti: il pane carasau si può condire con olio e sale e servire dopo un breve passaggio sulla griglia (pane "guttiau"). Altra preparazione tipica è quella del pane "frattau". In questo caso il pane viene immerso per un tempo brevissimo in acqua salata bollente, per poi essere disposto sul piatto componendo strati con sugo e pecorino. In alcuni casi viene servito con un uovo in camicia sopra l'ultimo strato.

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